Receitas com Borrego Serra da Estrela DOp
Sopa: Canja de Borrego
Ingredientes:
1 pescoço de Borrego Serra da Estrela DOP
Azeite q.b.
½ cenoura ralada
100 gr de massa pevide
1,5lt de água
Tomilho fresco
Piri-piri picado
Preparação:
1. Numa panela de ferro coloque a água, o azeite, o sal, piri-piri e o pescoço de borrego.
2. Após a cozedura, retire o pescoço de borrego e desfie-o em pequenos pedaços.
3. Coloque na panela de ferro o borrego desfiado até levantar fervura.
4. Adicione a massa pevide até esta última ficar “al dente”. Adicione a cenoura ralada e deixe cozer mais 1 min.
5. Ao servir colocar o tomilho a gosto.
Entrada: Portobello recheados com Borrego e Queijo gratinados
Ingredientes:
4 cogumelos Portobello grandes
200gr de Borrego Serra da Estrela DOP cortado em pequenos cubos
50gr de queijo cheddar ralado
2 dentes de alho
½ cálice de brandy
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Tomilho fresco
Preparação:
1. Lave os cogumelos e parta os caules.
Pique-os e reserve.
2 Tempere os cogumelos com sal e pimenta, regue com azeite.
Disponha-os num tabuleiro a 180 Cº, cerca de 15 minutos.
Retire e reserve.
3. Numa frigideira salteie o borrego, temperado com sal e pimenta, juntamente com os alhos picados. Adicione os caules e deixe cerca de 10 minutos a saltear.
4. Deite ½ cálice de brandy e deixe flamejar até a chama apagar.
5. Junte o tomilho fresco, recheie os cogumelos com o preparado anterior e disponha o queijo por cima.
6. Leve ao forno até gratinar.
7. Retire e finalize com tomilho fresco.
Sugestão de acompanhamento: Salada de rúcula com nozes.
Prato: Borrego Serra da Estrela DOP guisado
Ingredientes:
1 kg de carne de Borrego Serra da Estrela DOP cortada em pedaços
10 batatas médias
5 colheres de sopa de azeite
1 pitada de pimentão doce
1 cebola picada
2 cenouras
3 dentes de alho picados
2 folhas de louro
1 lata de 0,5kg aprox. de tomate pelado cortado em cubos
15 cl de vinho branco
600 ml de caldo de carne
Sal q.b.
Pimenta preta q.b.
Preparação:
1.Tempere a carne com sal e pimenta e envolva.
2.Num tacho largo leve ao lume o azeite e frite um pouco a carne até ficar alourada. Retire-o.
3. No mesmo tacho junte a cebola, os alhos e asa folhas de louro e deixe refogar 3 minutos.
4. Junte o tomate pelado e deixe refogar mais 5 minutos.
5. Ao refogado, adicione a carne. Regue com vinho branco. Coloque a tampa de tacho e deixe cozinhar em lume médio aproximadamente 45 minutos.
6. Descasque a cenoura e as batatas. Cozas as batatas num tacho com água e sal qb durante 20 minutos. Quando faltarem 15 minutos para desligar o tacho do borrego junte a cenoura.
7. Se necessitar acrescente mais um pouco de água ou de caldo de carne.
Quando o molho estiver apurado desligue o fogão e está pronto a servir.
Risotto de Borrego com pinhões
Ingredientes:
200 gr de Borrego (Assado e desfiado)
300 gr de arroz arbóreo
½ de cebola picada
½ caule de aipo
1 dente de alho
½ copo de vinho branco
2 cubos de manteiga
6 conchas de caldo de borrego (deixar cozer os ossos de borrego, com cebola, cenoura, sal e pimenta em lume brando durante 2 horas)
90gr de queijo parmesão ralado
Salsa picada q.b.
Azeite q.b.
Sal q.b.
Pimenta q.b
Pinhões q.b.
Preparação:
1. Faça um refogado com o azeite, a cebola, o aipo e o alho.
2. Junte o arroz com um pouco de sal e pimenta, deixe fritar um pouco, adicione o vinho branco e aguarde que evapore um pouco.
3. Incorpore uma concha de caldo (quente), de cada vez, deixe evaporar mexendo sempre e repita o processo até que o arroz se encontre cozido.
4. Depois de o arroz cozido, junte o borrego, já desfiado, adicione o queijo parmesão e a manteiga e envolva e envolva bem.
Finalize com os pinhões (levemente tostados) e a salsa.