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Receitas com Borrego Serra da Estrela DOp

Sopa: Canja de Borrego

Ingredientes:

1 pescoço de Borrego Serra da Estrela DOP

Azeite q.b.

½ cenoura ralada

100 gr de massa pevide

1,5lt de água

Tomilho fresco

Piri-piri picado

Preparação:

1. Numa panela de ferro coloque a água, o azeite, o sal, piri-piri e o pescoço de borrego.

2. Após a cozedura, retire o pescoço de borrego e desfie-o em pequenos pedaços.  

3. Coloque na panela de ferro o borrego desfiado até levantar fervura.

4. Adicione a massa pevide até esta última ficar “al dente”. Adicione a cenoura ralada e deixe cozer mais 1 min.

5. Ao servir colocar o tomilho a gosto.

Entrada: Portobello recheados com Borrego e Queijo gratinados

Ingredientes:

4 cogumelos Portobello grandes

200gr de Borrego Serra da Estrela DOP cortado em pequenos cubos

50gr de queijo cheddar ralado

2 dentes de alho

½ cálice de brandy

Azeite q.b.

Sal q.b.

Pimenta q.b.

Tomilho fresco

Preparação:

1. Lave os cogumelos e parta os caules.

Pique-os e reserve.

2 Tempere os cogumelos com sal e pimenta, regue com azeite.

Disponha-os num tabuleiro a 180 Cº, cerca de 15 minutos.

Retire e reserve.

3. Numa frigideira salteie o borrego, temperado com sal e pimenta, juntamente com os alhos picados. Adicione os caules e deixe cerca de 10 minutos a saltear.

4. Deite ½ cálice de brandy e deixe flamejar até a chama apagar.

5. Junte o tomilho fresco, recheie os cogumelos com o preparado anterior e disponha o queijo por cima.

6. Leve ao forno até gratinar.

7. Retire e finalize com tomilho fresco.

Sugestão de acompanhamento: Salada de rúcula com nozes.

Prato: Borrego Serra da Estrela DOP guisado

Ingredientes:

1 kg de carne de Borrego Serra da Estrela DOP cortada em pedaços

10 batatas médias

5 colheres de sopa de azeite

1 pitada de pimentão doce

1 cebola picada

2 cenouras

3 dentes de alho picados

2 folhas de louro

1 lata de 0,5kg aprox. de tomate pelado cortado em cubos

15 cl de vinho branco

600 ml de caldo de carne

Sal q.b.

Pimenta preta q.b.

Preparação:

1.Tempere a carne com sal e pimenta e envolva.

2.Num tacho largo leve ao lume o azeite e frite um pouco a carne até ficar alourada. Retire-o.

3. No mesmo tacho junte a cebola, os alhos e asa folhas de louro e deixe refogar 3 minutos.

4. Junte o tomate pelado e deixe refogar mais 5 minutos.

5. Ao refogado, adicione a carne. Regue com vinho branco. Coloque a tampa de tacho e deixe cozinhar em lume médio aproximadamente 45 minutos.

6. Descasque a cenoura e as batatas. Cozas as batatas num tacho com água e sal qb durante 20 minutos. Quando faltarem 15 minutos para desligar o tacho do borrego junte a cenoura.

7. Se necessitar acrescente mais um pouco de água ou de caldo de carne.

Quando o molho estiver apurado desligue o fogão e está pronto a servir.

Risotto de Borrego com pinhões

Ingredientes:

200 gr de Borrego (Assado e desfiado)

300 gr de arroz arbóreo

½ de cebola picada

½ caule de aipo

1 dente de alho

½ copo de vinho branco

2 cubos de manteiga

6 conchas de caldo de borrego (deixar cozer os ossos de borrego, com cebola, cenoura, sal e pimenta em lume brando durante 2 horas)

90gr de queijo parmesão ralado

Salsa picada q.b.

Azeite q.b.

Sal q.b.

Pimenta q.b

Pinhões q.b.

Preparação:

1. Faça um refogado com o azeite, a cebola, o aipo e o alho.

2. Junte o arroz com um pouco de sal e pimenta, deixe fritar um pouco, adicione o vinho branco e aguarde que evapore um pouco.

3. Incorpore uma concha de caldo (quente), de cada vez, deixe evaporar mexendo sempre e repita o processo até que o arroz se encontre cozido.

4. Depois de o arroz cozido, junte o borrego, já desfiado, adicione o queijo parmesão e a manteiga e envolva e envolva bem.

Finalize com os pinhões (levemente tostados) e a salsa.