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O Borrego Serra da Estrela DOP

HISTÓRIA E RELAÇÃO COM O MEIO AMBIENTE

Os ovinos, incluindo o borrego, tem de ser produzidos em explorações de sistemas de produção extensivos, ou seja, em regime de produção ao ar livre em todas as fases de produção. Está inteiramente ligado à produção do Queijo Serra da Estrela.

A área geográfica de produção do Borrego (nascimento, cria e abate dos animais) coincide com a do Queijo Serra da Estrela.

O Borrego é um produto de alta qualidade, conhecido localmente por Borrego de Canastra porque era transportado tradicionalmente para o mercado, devido ao seu pequeno tamanho, em canastras feitas de madeira de castanho.
Explorada em rebanhos praticamente extremes, ou conjuntamente com caprinos, a raça ovina Serra da Estrela tem uma boa adaptação às condições edafo-climáticas da Região. 

Este borrego está inteiramente ligado à produção do Queijo Serra da Estrela. Resultou, ao longo de séculos, do interesse dos produtores de Queijo Serra da Estrela em começarem a ordenhar o mais cedo possível as suas ovelhas, bem como das capacidades fisiológicas das raças autóctones que, no primeiro mês de vida, conseguem altas reposições diárias e de boa aceitação pelos consumidores.
Pelo exposto anteriormente compreende-se a estreita ligação desta carne, por tradição, à zona de produção do Queijo Serra da Estrela e aos hábitos e culinária festiva da região.

São confecionadas múltiplas receitas tradicionais com esta carne, sendo um exemplo frequente o borrego assado em forno de lenha.
É um borrego leve, criado exclusivamente com leite materno com um peso vivo até 12 kg e de carcaça até 7Kg. Este facto faz com que o apelidem também Borrego de Leite.

As carcaças destes borregos possuem a gordura subcutânea bem distribuída, o que dá uma carcaça bastante homogénea e com boa apresentação em que a carne tem um paladar muito suave, sendo particularmente macia e saborosa.

MANEIO E PASTAGENS

A flora existente na área de produção do Queijo Serra da Estrela contribui grandemente para o seu aroma. A ovelha Serra da Estrela consegue extrair dessa flora para o leite os aromas que tornam o queijo inconfundível.

É este mesmo leite, carregado de tais aromas e propriedades, que serve para a alimentação dos borregos e lhes permite terem uma carne com as características sápidas, tenrura e cor clara que a tornam tão especial e apetecida.

Os borregos alimentam-se do leite materno e de algum pasto que vão comendo enquanto se encontram junto das mães, imitando-as. O produtor não prepara nem destina nenhuma alimentação a estes animais.

Os ovinos, incluindo o borrego, tem de ser produzidos em explorações de sistemas de produção extensivos, ou seja, em regime de produção ao ar livre em todas as fases de produção.